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lundi 4 mai 2009

Recette de pain












Recette du pain « Jutta ». Préparation 5 minutes, cuisson 1 heure.

Les ingrédients qu'il faut avoir pour faire 1 pain :

(Pour faire plus, multipliez les doses).

500 g de farine complète, suivant vos goûts et vos couleurs
40 g de levure de boulanger
450 ml d'eau tiède
2 petites cuillères de sel
2 grandes cuillères de vinaigre de cidre
150 g de graines diverses, entières ou concassées
1 moule à cake ou à pain
un peu de margarine, pour huiler l'intérieur du moule.

La procédure de fabrication :

Prendre un cube d'environ 40 g de levure de boulanger et le dissoudre dans 450 ml d'eau tiède (20° environ) dans un récipient à part.
Dans un grand saladier vous versez : 500 g de farine complète de blé, d'épeautre, ou autres ...
Vous préparez 150 g de vos graines préférées, ou bien une seule selon les goûts.
Exemple : Avoine concassée, graines de lin, Sésame complet, graines de tournesols, graines de coquelicots, noisettes, noix, ...
Vider les 150 g de votre sélection de graines dans le saladier de farine.
Commencez à mélanger les céréales à sec.
Ajoutez 2 petites cuillères de sel, et 2 grandes cuillères de vinaigre de cidre.
Versez lentement et en plusieurs fois l'eau contenant la levure, en mélangeant la pâte avec l'extrémité des doigts. Cela ne doit durer que quelques minutes.
Vous terminez le mélange en utilisant un mixeur pour mieux homogénéiser la pâte.
Vider la pâte dans un bac, dans lequel vous avez au préalable enduit les parois intérieurs avec un peu de margarine.

La cuisson :

Mettre aussitôt dans le four à froid ; réglez sur 180°, cuisson haut et bas, pendant 1 heure.
1 heure de cuisson, ni plus ni moins, et pour la suite, le rituel du démoulage et laissez refroidir le pain avant de le consommer.
Le temps total de la préparation et du mélange ne dure que de 5 à 6 minutes, et celui de la cuisson 1 heure.

C'est simple, rapide et bon ! Bon appétit !



1 commentaire:

Clo a dit…

merci pour la recette du pain ; pourquoi pain "jutta" ? je n'ai jamais fait de pain mais cette recette me tente.